HERZLICH WILLKOMMEN...

...wir freuen uns, dass Sie uns und unsere Schule kennenlernen möchten!

Die Wilhelm-Busch-Grundschule besteht seit Beginn des Schuljahres 2014/2015.
Die Schule liegt im ländlichen Bereich, zu ihr gehören die Standorte Meerbeck und Niedernwöhren.

Zurzeit (Schuljahr 2014/2015) werden in insgesamt 10 Klassen 179 Schüler unterrichtet, 69 am Standort Meerbeck und 110 in Niedernwöhren. Am Standort Meerbeck werden seit 2008 die Kinder der Klassen eins und zwei nach dem Konzept der jahrgangsübergreifenden Eingangsstufe unterrichtet.

Neben den Klassenräumen können an beiden Standorten jeweils eine gut ausgestattete Schulküche, eine Schülerbücherei und ein Computerraum genutzt werden. Ein gut eingerichteter Werkraum und die Turnhalle befinden sich im Niedernwöhrener Gebäude. Die Ausstattung der Fachräume wurde durch die gute Kooperation mit  dem  Schulträger, vor allem aber durch das außergewöhnliche Engagement des Fördervereins möglich.

Schwimmunterricht findet im Nachbarort statt. Der Schulträger ermöglicht zusätzliche Fahrten zwischen den beiden Standorten, so können Arbeitsgemeinschaften oder andere Schulveranstaltungen übergreifend stattfinden und Fachräume an beiden Standorten von allen Klassen genutzt werden.

Die Schulhöfe an beiden Standorten sind ansprechend und vielseitig gestaltet. Verschiedene Spielgeräte und von den Schülern verwaltete Pausengeräte stehen zur Verfügung.

Die Wilhelm-Busch-Grundschule ist eine Verlässliche Grundschule, in der die Betreuung der Schüler für 5 Zeitstunden täglich gesichert ist.

Im Schulgebäude in Niedernwöhren ist ein Hort untergebracht, in der Schüler aller Schulen der Samtgemeinde nachmittags betreut werden. Am Standort Meerbeck wird in der Zeit von 13.00 -14.00 Uhr eine qualifizierte Hausaufgabenbetreuung angeboten.

Im Rahmen des Modellprojektes „Kindergarten und Grundschule unter einem Dach“ wird intensiv mit den umliegenden Kindergärten und Kindertagesstätten zusammengearbeitet. Die Wilhelm-Busch-Grundschule ist als Musikalische Grundschule und Umweltschule zertifiziert.